今日はひなまつりです。
この時期は三寒四温といって、3日間の寒い日、4日間の暖かな日の繰り返しで春がやってきます。
また、春雨前線の影響ではっきりしない、曇りや雨のお天気が多くなりがちです。
でもこの雨、一雨降るごとに気温は温かくなっていくんですね。
厚手のコートやマフラーを脱ぐ日ももうすぐです。
そんな三寒四温の雨の降る寒い日は、まだまだお鍋が美味しくいただけますので「妹ちゃん」考案の「たこやき鍋」のレシピの紹介をしちゃいます。
用意するものはだし昆布と豆腐、白菜やネギなどのお好みの野菜。なるとやかまぼこなどの練り物もいいですね。そして、冷凍のたこ焼き。
だし昆布はできれば水を入れた土鍋や鉄鍋に数時間ひたしておくと、ぐっとお鍋の味が美味しくなります。(ここ、けっこう重要なポイントだったりします。)
作り方は簡単。
数時間だし昆布を浸したお鍋に食材を入れてぐつぐつするだけ!
肝心のたこ焼きですが、お鍋真っ盛りのときにお鍋に投入して、しゃぶしゃぶの要領で中まで火を通します。ほんの数秒です。放っておくと煮崩れしてしまうので、しゃぶしゃぶみたいにお湯にくぐらせるのがポイント。穴じゃくしがあると便利ですね。
たこ焼き鍋はシンプルにポン酢でいただくのが1番です。
青ネギや紅葉おろしのような薬味があると、いっそう美味しくいただけますよ。
余ったお鍋には、いろんな食材のおだしがぎゅっと詰まっています。
そこにご飯を投入して、白だしや塩で味付けして〆の雑炊もオススメ!
もうしばらく寒い日が続きます。
そんな寒い日に、妹ちゃん考案のたこ焼き鍋はいかがですか?
妹ちゃんいわく、
「むっちゃ美味しいんだから、食べてみて!( 'ω')」
妹ちゃん。Twitter ID imouto0528